martes, 5 de mayo de 2009

Gripe porcina: todo lo que debes saber

El mayor riesgo para la salud es la ignorancia. Lee lo que sigue para que el brote de gripe o gripe porcina no te tome desprevenido...

¿Qué es la gripe porcina?

La gripe porcina (gripe porcina) es una enfermedad respiratoria de los cerdos causada por el virus de la gripe tipo A, el cual provoca brotes comunes de gripe entre estos animales.

Los virus de la gripe porcina enferman gravemente a los cerdos pero las tasas de mortalidad son bajas. Estos virus pueden propagarse entre los cerdos durante todo el año, pero la mayoría de los brotes infecciosos ocurren en los meses finales del otoño e invierno, al igual que los brotes
en las personas.

¿Cuántos virus de la gripe porcina hay?

Al igual que todos los virus de la gripe, los virus de la gripe porcina
cambian de manera constante. Los cerdos pueden estar infectados por
los virus de la gripe aviar y humana, así como también por los virus de
la gripe porcina.

Cuando los virus de la gripe de otras especies infectan a los cerdos, los
virus pueden reagruparse (es decir cambiar sus genes) y pueden surgir nuevos virus de la mezcla de los virus de la gripe porcina con los de la
gripe humana o aviar.
A través de los años, han surgido diferentes variaciones de los virus de
la gripe porcina. En la actualidad, hay cuatro subtipos principales del
virus de la gripe tipo A aislados de cerdos: H1N1, H1N2, H3N2 y H3N1.
Sin embargo, la mayoría de los virus de la gripe aislados recientemente
de cerdos han sido los virus H1N1.


En el caso del actual brote, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó que al menos algunos de los casos corresponden a una cepa nunca antes vista del virus H1N1 de la gripe A.
Aunque es llamada gripe porcina, esta nueva cepa no infecta y nunca ha sido vista en cerdos. La amenaza es la transmisión
de persona a persona.

¿Cuáles son los síntomas de la gripe porcina en los seres humanos?


Los síntomas de la gripe porcina en las personas son similares a los de
la gripe común en seres humanos y entre estos se incluyen fiebre,
letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas con gripe porcina han reportado también secreciones nasales, dolor de garganta, náuseas,
vómitos y diarrea.

¿Las personas pueden contraer gripe porcina por comer
carne de cerdo?

No. Los virus de la gripe porcina no se transmiten por los alimentos.
Usted no puede contraer gripe porcina por comer carne de cerdo o sus productos derivados. No hay riesgos si se come carne de cerdo y sus derivados que han sido manipulados y cocinados de manera adecuada.
Si se cocina la carne de cerdo a una temperatura interna de aproximadamente 71° C (160° F), se eliminan los virus de la gripe
porcina, como también otras bacterias y virus.

¿Cómo se propaga la gripe porcina?
Los virus de la gripe se pueden transmitir directamente de los cerdos
a las personas y de las personas a los cerdos. Las infecciones en seres humanos por los virus de la gripe provenientes de los cerdos tienen
más probabilidad de ocurrir en las personas que están en contacto
cercano con cerdos infectados, como las que trabajan en criaderos de cerdos y las que participan en las casetas de cerdos en las ferias de exhibiciones de animales de cría.

La transmisión de la gripe porcina de persona a persona también
ocurre. Se cree que esta transmisión es igual a la de la
gripe estacional
en las personas, es decir principalmente de persona a persona cuando
las personas infectadas por el virus de la gripe tosen o estornudan.
Las personas pueden infectarse al tocar algo que tenga el virus de la
gripe y luego llevarse las manos a la boca o la nariz.

¿Por qué es más graves en personas jóvenes y sanas?

Porque se trata de una cepa nueva del virus, que no es reconocido
por el organismo, que entonces "no sabe" cómo defenderse. Entonces, recurre a una respuesta inflamatoria masiva que es la principal causa
de las complicaciones respiratorias graves. Como la respuesta de
defensa es mayor en las personas jóvenes y sanas, son también ellos quienes las peores complicaciones.

¿Cómo se diagnostican las infecciones por gripe porcina en
seres humanos?

Para diagnosticar una infección por gripe porcina tipo A, por lo general
se debe recoger una muestra de secreción del aparato respiratorio entre
los primeros 4 a 5 días de aparecida la enfermedad (cuando una persona infectada tiene más probabilidad de diseminar el virus). Sin embargo, algunas personas, especialmente los niños, pueden propagar el virus durante 10 días o más. Para la identificación del virus de la
gripe
porcina tipo A es necesario enviar la muestra a los CDC para que se
realicen pruebas de laboratorios.

¿Qué medicamentos existen para tratar a las personas con infecciones por gripe porcina?

Ante la sospecha de gripe porcina, se debe:
1.- No automedicarse y evitar el uso de aspirinas o medicamentos
similares que contengan ácido acetilsalicílico. Controle la fiebre con
medios físicos (compresas húmedas, por ejemplo) o con paracetamol.
2.- Acudir a su centro de salud más cercana o consulte a su médico especialmente niños y ancianos con fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.

Existen cuatro medicamentos antivirales diferentes para el
tratamiento
de la gripe: amantadina, rimantadina, oseltamivir y zanamivir. Aunque
la mayoría de los virus de la gripe porcina han sido sensibles a los cuatro tipos de medicamentos, los siete virus más recientes de la gripe porcina aislados de personas son resistentes a la amantadina y la rimantadina.

En la actualidad, se recomienda el uso de oseltamivir o zanamivir para
la prevención y el tratamiento de la infección por los virus de la influenza porcina. El oseltamivir se administra por vía oral y es por lo tanto más práctico (sobre todo en niños) que el zanamivir, que se aplica por vía
nasal, pero es posible que termine siendo mejor el zanamivir, ya que se han detectado casos de de resistencia al oseltamivir en la influenza
común.

El tratamiento puede ser profiláctico (para personas que hayan estado
en contacto con presuntos enfermos) o curativo, y en este último caso
debe ser iniciado dentro de las 48 hs. de iniciados los síntomas, ya que luego la efectividad disminuye mucho.

¿El virus de la gripe porcina H1N1 es igual a los virus H1N1 de
la gripe en seres humanos?

No. Los virus de la gripe porcina H1N1 son antigénicamente muy
diferentes de los virus H1N1 de los seres humanos, por consiguiente
las vacunas de la gripe estacional para las personas no proporcionan protección contra los virus de la gripe porcina H1N1.

¿Hay alguna vacuna para la gripe porcina?

Existen
vacunas que se administran a los cerdos para la prevención
de la gripe porcina. Sin embargo, no hay una vacuna para proteger a las personas contra la gripe porcina. Es posible que la vacuna contra
la gripe estacional proporcione protección parcial contra los virus H3N2, pero no contra los virus H1N1 de la gripe porcina.

¿Y cómo se puede prevenir la gripe porcina?

Se deben tomar las siguientes medidas:
1.- Lavarse las manos con frecuencia en especial después de tener
contacto con personas enfermas o que se sospecha pueden estar
enfermas. Los dispensers de gel con alcohol que se usan en los
hospitales (y actualmente también en los cruceros) son muy efectivos
para controlar la transmisión del virus
2.- Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en
lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas.
3.- Evitar lugares de alta concentración poblacional cines, teatros,
bares, autobuses, metro, etc.
4.- Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al
toser o estornudar
y lavarse las manos para proteger a las demás personas. También
deben mantenerse los ojos fuera del contacto con las secreciones respiratorias de potenciales enfermos (tos o estornudos, por ejemplo).
5.- Utilizar cubrebocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de

plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo.
6.- No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar

a otras personas.
7.- Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas

con enfermedades crónicas.
8.- Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer

con agua caliente y jabón.
9- Los barbijos o cubrebocas comunes tienen utilidad limitada debido
al minúsculo tamaño de los virus y de las microgotas que los
transportan, y deben preferirse los llamados "de ultrafiltración" o "respiradores" -de triple hilado-, que se pueden usar entre siete y diez
días luego de abiertos, si el uso no es continuo. Los barbijos o
cubrebocas comunes brindan menor protección y duran mucho menos
(12 horas el rígido, y 6 horas el de tela).

Fuente: Center for Disease Control (USA)
reproducido en:http://www.enplenitud.com/salud/influenza.asp

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