De acuerdo a los especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social, beber una copa diaria de vino tinto puede ayudar a evitar un infarto de miocardio, prevenir el envejecimiento y retrasar trastornos como el Alzheimer.
Las estadísticas que lleva la Organización Mundial de la Salud (OMS), muestran que las enfermedades cardiacas son la principal causa de muerte en todo el mundo. Se estima que las cardiopatías y accidentes cerebro-vasculares generan 17 millones de muertes cada año.
Aurora Palao Mendoza, médica del servicio de rehabilitación cardiaca del Hospital de Cardiología del Centro Médico Nacional (CMN) Siglo XXI, comenta que el consumo moderado de vino tinto durante el brindis de año nuevo puede ser el inicio de un hábito sano para el corazón.
La experta añade que en los últimos 15 años se han realizado diversos estudios que comprueban la efectividad del vino tinto, el cual disminuye hasta en 40 % el riesgo de enfermedades cardio-vasculares. Gracias a sus ingredientes como ácidos fenólicos, flavonoides, resveratrol y taninos; sustancias benéficas que se acumulan en el hollejo y las semillas de la uva negra, éste brinda beneficios a la salud.
Las propiedades que contiene la uva con la que se realiza el néctar ayudan a disminuir la inflamación, evitan que las plaquetas de la sangre se aglutinen y formen coágulos, fortalecen el colágeno o elastina, y atenúan la pérdida de memoria, propia de personas de edad avanzada.
Además, el vino tinto aporta minerales como: magnesio, que disminuye el estrés; zinc, que fortalece el sistema inmunológico y litio, calcio o potasio, que ayudan a equilibrar el sistema nervioso.
EL TINTO ES MÁS SALUDABLE QUE EL BLANCO
Por su parte, la doctora Erika Rojas Rodríguez, jefa del departamento de dieto-terapéutica y enseñanza del Hospital de Cardiología del Seguro Social, indicó que la uva también contiene antioxidantes como los flavonoides y el resveratrol, que inhiben la formación de placa grasa en las arterias, lo que ayuda a prevenir infartos al miocardio.
Además aclara que el vino tinto es más saludable que el blanco, debido a su proceso de elaboración, ya que este último no se macera con piel y semillas, propiedades características de la uva negra.
Lo que todos los expertos recuerdan es que la clave para obtener los beneficios es el consumo moderado del vino. El menor riesgo de enfermedades cardiovasculares se obtiene con una o dos copas al día.
Se recomienda que las mujeres no tomen más de una, mientras que los hombres hasta 2 copas de 120 mililitros, esta medida es suficiente para que las propiedades del vino funcionen como cardio-protectores.
(Fuente: IMSS)[ad#468x90 Google Adsense]01/06/2009
por Redaccion
http://www.paraguaymipais.com.ar/salud/2009/06/vino-tinto-es-saludable-para-el-corazon/
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