Con la casi certeza de que habrá
que ingresar trigo extranjero para
saciar la demanda de los panaderos
locales, la pregunta ahora se
reduce a qué jugador internacional
podrá abastecer al mercado interno.
- 22 DE JULIO 2013
CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24). Hay
casi unanimidad en el sector rural sobre que la
Argentina deberá importar trigo en algún momento
antes de fin de año. La última cosecha fue la peor
en 100 años y las previsiones sobre la próxima
campaña arrojan números que están por debajo
del promedio histórico del país.
casi unanimidad en el sector rural sobre que la
Argentina deberá importar trigo en algún momento
antes de fin de año. La última cosecha fue la peor
en 100 años y las previsiones sobre la próxima
campaña arrojan números que están por debajo
del promedio histórico del país.
La baja siembra producto del desincentivo que
sufre el sector por las políticas nacionales
sumado a otras condiciones generan el escenario
para un desabastecimiento triguero.
sufre el sector por las políticas nacionales
sumado a otras condiciones generan el escenario
para un desabastecimiento triguero.
El faltante del cereal disparó el precio de la harina
y como él del pan, que llegó a pagarse cerca de los
$20 por kilo. Además, aseguran que la calidad del
trigo que existe "es baja" para la producción de pan.
y como él del pan, que llegó a pagarse cerca de los
$20 por kilo. Además, aseguran que la calidad del
trigo que existe "es baja" para la producción de pan.
Con la casi certeza de que habrá que ingresar trigo
extranjero para saciar la demanda de los panaderos
locales, la pregunta ahora se reduce a qué jugador
internacional podrá abastecer al mercado interno.
extranjero para saciar la demanda de los panaderos
locales, la pregunta ahora se reduce a qué jugador
internacional podrá abastecer al mercado interno.
Las 1ra versiones apuntaron a que se podría traer
de Uruguay. De hecho, trascendió que el secretario
de Comercio Interior, Guillermo Moreno, tuvo que
"frenar" el ingreso de trigo uruguayo para evitar el
escándalo que significaría en la Argentina otrora
potencia en la producción del cereal.
de Uruguay. De hecho, trascendió que el secretario
de Comercio Interior, Guillermo Moreno, tuvo que
"frenar" el ingreso de trigo uruguayo para evitar el
escándalo que significaría en la Argentina otrora
potencia en la producción del cereal.
“Los exportadores tienen una porción de trigo, es
cierto. Pero ojo que la disponibilidad es muy
escasa. Hay riesgo de que lleguemos a diciembre,
el mes en el que se cosecha, y por todas las
barrabasadas del poronga Moreno terminemos
importando trigo desde Uruguay”, declaró por su
parte Eduardo Buzzi, de la Federación Agraria.
cierto. Pero ojo que la disponibilidad es muy
escasa. Hay riesgo de que lleguemos a diciembre,
el mes en el que se cosecha, y por todas las
barrabasadas del poronga Moreno terminemos
importando trigo desde Uruguay”, declaró por su
parte Eduardo Buzzi, de la Federación Agraria.
En el sector estiman que incluso las panificadoras
tendrían stock sólo hasta septiembre, producto de
un acopio a lo largo de estos meses.
tendrían stock sólo hasta septiembre, producto de
un acopio a lo largo de estos meses.
¿Quién más podría saciar las necesidades de la
Argentina en vistas de que es casi un hecho que
se deberá importar trigo?
Argentina en vistas de que es casi un hecho que
se deberá importar trigo?
De acuerdo a los últimos datos de la Secretaría
de Agricultura de USA, ese país, Canadá y
Australia son los que han mostrado mayor
capacidad de exportación. También se puede
sumar a ese grupo el conglomerado de países
que integran la Unión Europea.
de Agricultura de USA, ese país, Canadá y
Australia son los que han mostrado mayor
capacidad de exportación. También se puede
sumar a ese grupo el conglomerado de países
que integran la Unión Europea.
También Brasil se ha consolidado como un jugador
importante en el mercado internacional del trigo.
Pero algunos creen que las tensas relaciones entre
la presidente Dilma Rousseff y Cristina Fernández
podrían ser un obstáculo para ese intercambio.
importante en el mercado internacional del trigo.
Pero algunos creen que las tensas relaciones entre
la presidente Dilma Rousseff y Cristina Fernández
podrían ser un obstáculo para ese intercambio.
Independientemente de la situación local, a nivel
mundial se espera un fuerte crecimiento de la oferta
de trigo. De acuerdo a estimaciones preliminares de
la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura (FAO), la producción de trigo llegaría
este año a los 695 millones de toneladas, 5,4% más
que la cosecha del año pasado y tan sólo unos
6 millones de toneladas por debajo del nivel
récord de 2011.
mundial se espera un fuerte crecimiento de la oferta
de trigo. De acuerdo a estimaciones preliminares de
la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura (FAO), la producción de trigo llegaría
este año a los 695 millones de toneladas, 5,4% más
que la cosecha del año pasado y tan sólo unos
6 millones de toneladas por debajo del nivel
récord de 2011.
Mala calidad para el pan
El especialista Mariano Otamendi, vocal titular
de la Asociación Argentina Pro Trigo (AAPro
Trigo), alertó que "la calidad panadera del trigo
es baja en su mayoría".
de la Asociación Argentina Pro Trigo (AAPro
Trigo), alertó que "la calidad panadera del trigo
es baja en su mayoría".
"Hay mucho trigo que se debía exportar, que
es trigo de muy baja aptitud panadera. Por
otro lado, hay problemas de trigo con fusarium
[N. de la R: un tipo de hongo], sobre todo en la
zona de Entre Ríos, porque hubo muchas
lluvias, y sabemos que de alguna manera ese
trigo se está mezclando de a poco con trigos que
no han tenido problemas", dijo en declaraciones
a Infocampo.
es trigo de muy baja aptitud panadera. Por
otro lado, hay problemas de trigo con fusarium
[N. de la R: un tipo de hongo], sobre todo en la
zona de Entre Ríos, porque hubo muchas
lluvias, y sabemos que de alguna manera ese
trigo se está mezclando de a poco con trigos que
no han tenido problemas", dijo en declaraciones
a Infocampo.
Otamendi expresó que "hace tres a cuatro años en
Uruguay hubo inconvenientes y los consumidores
tuvieron problemas". "Igualmente hay una
tolerancia en el estándar de trigo en cual no es
para decomisar", afirmó el reconocido productor
mientras en el país se busca trigo bueno para
producir harina.
Uruguay hubo inconvenientes y los consumidores
tuvieron problemas". "Igualmente hay una
tolerancia en el estándar de trigo en cual no es
para decomisar", afirmó el reconocido productor
mientras en el país se busca trigo bueno para
producir harina.
Para Otamendi, "todos los trigos que van a molinos,
cuyas harinas van a procesos industriales, hay que
olvidarlos porque son harinas que necesitan ciertos
protocolos sanitarios y de calidad". "Entonces, todo
lo que es producto industrializado que se saca de
una góndola difícilmente vaya con esos trigos.
Ahora, lo que es harina común en bolsa para una
panadería podría ocurrir", dijo.
cuyas harinas van a procesos industriales, hay que
olvidarlos porque son harinas que necesitan ciertos
protocolos sanitarios y de calidad". "Entonces, todo
lo que es producto industrializado que se saca de
una góndola difícilmente vaya con esos trigos.
Ahora, lo que es harina común en bolsa para una
panadería podría ocurrir", dijo.